9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Интересное

Княжество искусств — Убуд

Расположенный с самом сердце Бали, примерно в часе езды на машине от основных туристических центров острова, Убуд заслужил репутацию «княжества искусств». Несомненно, самый приятный способ ознакомиться с окрестностями Убуда – это путешествие на велосипеде или пешком. Конечно, всегда можно взять напрокат джип или мотоцикл, но это не очень удобно – в Убуде одностороннее движение, нельзя парковаться у дороги, а после семи часов вечера возникают сложности с заправкой. Да и вообще, в Убуде настолько потрясающая природа, что, путешествуя между многочисленными достопримечательностями, невозможно отказать себе в удовольствии полюбоваться тем или иным красивым видом, или уголком местной флоры.
Убуд располагается в горах, откуда открываются фантастические виды на рисовые поля – изумрудные квадраты геометрически-правильной формы на фоне сапфирового неба, террасами спускающиеся вниз. Именно отсюда стоит начать знакомство с этим замечательным курортом. Обязательно посетите питомник крокодилов, где собрано более трехсот видов этих животных, привезенных со всех островов Индонезии. Два раза в день здесь устраивают красочное шоу с крокодилами – зрелище не для слабонервных!
Стоит углубиться в заповедник чуть дальше, чтобы увидеть действующий храм общины мертвых – Паданг Тегала. Это место считается средоточием сильнейшей магической энергии, и приютом для злых духов леяк. Во внутренние покои храма не пускают посторонних, но во дворе можно полюбоваться главной лестницей и пышно украшенной барабанной башней (кулкул). Главную лестницу храма украшают шесть каменных статуй злой ведьмы Рангда, которую легко узнать по длинному высунутому языку, взлохмаченным волосам и омерзительной клыкастой физиономии. Две статуи Рангды изображают любимое занятие ведьмы – пожирание младенцев.
Если следовать дальше по лесной тропинке, ведущей от храма Паданг Тегала, попадаешь в крошечный поселок Ньюкунинг, затерявшийся среди бескрайних рисовых плантаций. Жители поселка славятся на всю округу своими искусными изделиями из дерева – гибискуса, кокоса, и крокодилового дерева. Поверьте, такие потрясающие произведения можно встретить только на Бали, поэтому обязательно нужно приобрести здесь сувенир на память.
В Убуде множество художественных музеев и картинных галерей, самые известные из которых — музей Нека рядом с деревней Чампуан на западе, Дворец живописи в Убуде, и музеи Пенгосикана на восточной окраине деревни Убуд. Главный художественный музей Убуда – Дворец живописи – утопает в прекрасных тропических садах с тенистыми аллеями, прудами и беседками. Музей основан в 50-е годы прошлого века, в его стенах можно увидеть картины местных художников разных стилей и школ. А после культурной программы очень приятно расслабиться в тени возле прохладного пруда, наслаждаясь совершенством природы, вдохновлявшей не одно поколение художников.
В Убуде можно посетить дом-музей самого известного балийского скульптора и художника эпохи Возрождения, называемый Gusti Nyoman Lempad. В этом доме до сих пор живут предки художника, но вместе с тем, здесь работает выставочный зал и галерея работ последователей Лемпада.
Храмовый комплекс Пура Сарасвати, названный в честь богини знания и воды — Сарасвати, расположен в изумительном водном саду. Парадные ворота из красного кирпича окружает целый лес лотосов метровой высоты. За воротами – павильон, где выставлены два гигантских костюма для национального танца баронг.
Невероятное по красоте зрелище можно наблюдать в окрестностях деревеньки Петулу, что к северо-востоку от Убуда. Каждый вечер перед закатом (примерно около 18:00) сюда слетается несметное количество белых цапель, чтобы найти себе ночлег в кронах деревьев. Никто не знает, почему птицы выбрали своим домом именно Петулу. Но местная легенда повествует о том, что цапли — это десятки тысяч перевоплотившихся женщин и мужчин, погибших во время гражданской войны 1966 года. Говорят, что птицы начали прилетать сюда сразу после окончания церемонии погребения.

Похожие записи

  • Влияние коренного населения на развитие и облик городов Аляски27.05.2024 Влияние коренного населения на развитие и облик городов Аляски Коренные народы Аляски оказали существенное влияние на развитие и облик многих городов в этом регионе. Их культурное наследие, традиции и образ жизни нашли отражение в архитектуре, планировке и символике населенных пунктов. В первую очередь, стоит отметить особую связь коренных […]
  • 01.05.2015 Полуподземные землянки В зависимости от сезона жилищами эскимосам служат полуподземные землянки или наземные куполообразные постройки с жердевым остовом, покрытым шкурами. Эскимосы — великолепные резчики по кости. В их художественных изделиях, так же как и фольклоре, преобладают мотивы, связанные с морем, […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.