9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Интересное

Монополистический капитал

Монополистический капиталМонополистический капитал, отдавший эти маленькие народы во власть голода, нищеты и болезней, обрек их на медленное, но верное вымирание. Средний годовой прирост индейского населения, составлявший в 1930 г. 9,2 человека на 1 000 жителей, в 1940 г. упал до 4,2 человек. Бичом коренного населения Аляски является туберкулез, получивший из-за нищеты и почти полного отсутствия медицинской помощи огромное распространение. Смертность от туберкулеза среди эскимосов в 15 раз больше, чем среди переселенческого населения Аляски. Из 32,4 тыс. коренных жителей свыше 12% зарегистрированы как больные, хотя в действительности дело обстоит гораздо хуже: например, среди 1 100 эскимосов, работающих на разведке нефти на севере Аляски, свыше 1 000 больных туберкулезом. Зачастую население целых поселков заражено этой болезнью нищеты. Борьба с туберкулезом ведется исключительно слабо, и сами американцы вынуждены признать, что «нужды общественного здравоохранения на Аляске, по существу, не удовлетворены». Совершенно ясно, однако, что никакое медицинское обслуживание не может остановить вымирания коренного населения, так как основной его причиной является политика американских колонизаторов, вызывающая хронический голод и нищету.

Общая численность коренного населения Аляски в настоящее время ниже, чем в момент ее продажи Россией, и уже один этот факт не оставляет камня на камне от россказней американской печати о мифическом процветании индейцев и эскимосов под управлением американских колонизаторов.

Низкий жизненный уровень влечет за собой широкое развитие проституции, особенно в тех индейских поселках, которые близко расположены к «белым» городам. Война, вызвавшая приток распущенной солдатни и матросов, привела к дальнейшему ухудшению положения коренного населения.

По отношению к коренным жителям проводится политика расовой дискриминации. Гнусная практика англосаксонского расизма проявляется здесь в самых отвратительных и неприкрытых формах. Индейцы юго-восточной Аляски, например, живут в своего рода «гетто» на окраинах городов. Их поселки не получают тех прав, которые имеют поселки белых со значительно меньшим количеством населения. Коренные жители не занимают постов в администрации, им запрещается работать в торговой сети для белых. На многих магазинах можно увидеть надписи: «Мы не обслуживаем туземцев». В школах дети американцев и «туземцев»» обучаются раздельно. Смешанные браки фактически запрещены. В категорию «цветного» населения со всеми вытекающими последствиями включаются и те, в жилах которых течет хоть капля «туземной» крови. Во время войны был сделан новый шаг в области дискриминации. В 1943 г. здесь были созданы резервации, т. е. своего рода концентрационные лагери для коренных жителей, охватывающие около 1,6 млн. акров.

Похожие записи

  • Театральный этикет: что можно и нельзя03.04.2025 Театральный этикет: что можно и нельзя Посещение театра – это не просто досуг, а ритуал, требующий определенной подготовки и понимания негласных правил. Современный театральный этикет, несмотря на кажущуюся демократичность, содержит ряд правил, знание которых отличает настоящего ценителя от простого зрителя. Если вы хотите […]
  • Почему быстровозводимые здания пользуются популярностью14.01.2024 Почему быстровозводимые здания пользуются популярностью Компоненты и каркасы для быстровозводимых конструкций производятся на специальном заводе, они делаются таким образом, чтобы их легко можно было соединить между собой. Когда-то быстровозводимые здания https://techline-online.ru/buildings ассоциировались только с временными конструкциями, […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.