Все об Аляске | Переработка рыбы
9194.jpg 7337.jpg 6486.jpg Polar bear on iceflow
Интересное

Переработка рыбы

Переработка рыбыНе только ловля, но и переработка рыбы носит варварский и хищнический характер. Только лучшие части рыбы идут в консервное производство, а примерно одна треть улова выбрасывается в море. Около рыбозаводов стоит невыносимый смрад от гниющих > остатков рыбы. Утилизация отходов — чешуи, рыбьей кожи, жира и костей — на Аляске отсутствует.

Первые рыбоконсервные заводы возникли на Аляске в конце 70-х годов XIX в., а к 1939 г. их количество достигло 140, причем главную роль среди них играли крупные предприятия с выпуском консервов на сумму от 100 до 500 тыс. долларов за сезон. В дальнейшем происходило поглощение мелких фирм их более сильными соперниками. Этот процесс шел особенно быстро во время второй мировой войны, когда правительство США в интересах монополий проводило политику принудительной концентрации рыбоконсервного производства. В настоящее время на Аляске насчитывается около 120 рыбоконсервных предприятий, разбросанных по всему побережью Тихого океана и Берингова моря. Главный район ловли лосося и его переработки — юго-восточная Аляска, на которую приходится свыше половины занятых в рыбоконсервном производстве рабочих и рыбаков и около половины выпуска лососевых консервов.

Как и прочие отрасли хозяйства Аляски, рыбоконсервное производство переживает сильнейший кризис. С 1936 г., когда производство лососевых консервов составило 8,5 млн. ящиков, выпуск неуклонно падал, составив в 1941 г. 6,9 млн., в 1944 г. 4,9 млн., в 1948 г. 4,0 млн. ящиков. Причины кризиса рыбоконсервной промышленности лежат в свойственном капитализму расхищении природных богатств. Ежегодный вылов лосося превышает его ежегодный прирост. Широко применяются запрещенные методы ловли. На «вооружении» у браконьеров состоят даже самолеты-наблюдатели, оповещающие рыболовные суда о появлении береговой стражи. По словам местной печати, вылавливается чуть ли не каждая рыба, заходящая в береговые воды Аляски.

Похожие записи

  • Переработка рыбы30.04.2016 Побережье Аляскинского залива От пролива Саунд-Кросс до Чугацкого залива побережье Аляскинского залива на протяжении 500 км сравнительно мало расчленено. Сильные штормы обрушивают тяжелые океанские волны на угрюмые скалистые берега. Единственный крупный залив Якутат не доступен для судов в плохую погоду. В […]
  • Почему люди не хотят проходить процедуру банкротства?24.01.2023 Почему люди не хотят проходить процедуру банкротства? У любого человека могут возникнуть проблемы с доходом, к примеру, вследствие неожиданного увольнения. Если он теряет при этом возможность выполнять финансовые обязательства (например, платить по кредиту), то банкротство физ. лица https://xn--b1apmkj.xn--p1acf/nsk/ - самое разумное […]

Copyright © 2015. All Rights Reserved.